Реклама Google

Голова русской псовой борзой. PDF Печать E-mail

Русская псовая борзая - это охотничья собака, которая своим прекрасным, незабываемым внешним видом вызывает восхищение многих людей и является продуктом труда нескольких поколений кинологов. И, по общему мнению мировой кинологической общественности среди всех ныне существующих пород собак, по праву названа «ВЕРШИНОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» (В.Казанский)
Однако, не следует забывать, что на любой выставке в описании собаки одно из первых мест занимает описание головы животного. К моему большому сожалению, в настоящее время появилось очень много судей, которые все меньше и меньше обращают внимания на форму, тип и правильность всего того, что расположено на голове у борзой. Эксперты почти перестали судить у борзой голову. Однако, во всех описаниях породы РПБ форме и типу головы, а также всех органов чувств и их правильному функциональному строению, расположенных на ней, уделяется большое внимание. И я хочу обратить внимание профессиональных кинологов и любителей борзых на огромное значение подробного описания головы борзой при проведении экспертизы на выставках. Мы в настоящее время почему-то совсем забыли общеизвестное высказывание «ПОРОДА НАЧИНАЕТСЯ С ГОЛОВЫ!»
Итак, начнем разбирать голову русской псовой борзой. Борзая является охотничьей собакой, поэтому голову русской псовой борзой я разберу не только со стороны красоты отдельных её частей, но уделяю гораздо большее внимание функциональности этих частей, так важных для охотничьей собаки.
Когда-то ко мне на улице подошла одна пожилая женщина, и глядя на моих борзых, сказала: «Иконы! Настоящие живые иконы!» На мой вопрос, что же такого она увидела в моих собаках, что именно напомнило ей иконы, она ответила: «Глаза! Глаза у них, как на иконах!»


Глаза.
Почему на первое место я ставлю глаза борзой? Дело в том, что глаза для борзой - это не только «зеркало её души», но и орган зрения. Если с глазами у борзой что-то не так, то это замедляет её реакцию на зверя на охоте. Если борзая плохо видит, то она плохо бегает.
Почему у борзой глаза должны быть миндалевидными и расположены не прямо, а слегка сбоку от оси морды?
Часто зверь в поле встает не только спереди собаки, но и сбоку, и сзади. Собака с расположенными прямо глазами не увидит ни бокового, ни тем более заднего подъема зайца. Боковое же расположение глаз у РПБ увеличивает угол обзора и дает ей возможность увидеть любое движение не только впереди себя, но и сбоку. Сравню с русаком – у зайца так расположены на мордочке глаза, что он, не поворачивая назад головы, видит не только впереди себя, но и сзади. Угол обзора у зайца 180 градусов.
Круглые, сильновыпуклые глаза, для борзой неприемлимы, так как при такой форме глаз они очень подвержены травматизму и засорению пылью.
Треугольные, глубокопосаженные глаза не дают борзой полноту необходимого ей зрения, которое собаки других пород с такой формой глаз восполняют наличием обстренного чутья.
Наличие переразвитого третьего века, которое подчас закрывает даже часть зрачка - это тоже часть потерянного борзой зрения.
Отвисшие (или сырые) веки для борзой – это почти катастрофа. Собака при беге развивает большую скорость, при этом ей приходится бегать по пересеченной сельской местности, где в воздухе летают семена различных растений, а также по проселочным дорогам, изобилующим пылью, поднятой ветром. Семена и пыль оседают на слизистых оболочках отвисших век и вызывают засорение глаз, что в свою очередь может вызвать частое обращение к ветеринарному врачу для лечения загноений , а также частичную или полную потерю зрения.
Цвет глаз и пигментация век регламенируется стандартом породы и я не буду его тут повторять.
Глаза борзой своей прозрачностью, чистотой и видом напоминают спелую ягоду смородины после дождя, а по форме миндаль.
Известный российский кинолог Мария Муромцева писала в одном своем стихотворении про глаза борзой: «Глаза с поволокой, что влажные вишни».
Мне же, когда я смотрю в правильные наикрасивейшие глаза русской псовой борзой, всегда вспоминаются строки из стихов Михаила Заболоцкого :
«Её глаза, как два тумана, полуулыбка, полуплач,
Её глаз,а как два обмана, сомненья, горе неудач,
Соединенье двух загадок, полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок, предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают, и приближается гроза,
Со дна души моей мерцают её прекрасные глаза!»

Голова борзой. Вид сверху.
При рассматривании головы русской псовой борзой необходимо помнить не только то, что в профиль голова у этого вида собак узкая, с плотно прилегающими к челюстям губами, но также стоит обратить снимание на вид головы русской борзой и сверху. Голова у настоящей борзой не должна быть широкой в лобной части, и не должна иметь резких переходов ото лба к морде (щипцу). Линии перехода должны быть плавными, гармоничными от мочки носа до затылочного бугра. При виде сверху голова борзой напоминает собой вытянутый овал, но не с одинаковыми радиусами закруглениями со стороны острых концов, а с разными. У мочки носа голова более узкая, к черепной части она слегка (но не сильно!) расширяется, при этом сохраняя плавные линии перехода от щипца к морде, а к затылочному бугру снова сужается, образуя более тупой, но ярко выраженный угол.
Лоб у борзой собаки ни в коем случае не должен быть плоским, как у собак легавых пород. Он слегка выпуклый, образует растянутую полусферу, вытянутую в сторону затылочного бугра. В последнее время наблюдаются на выставках отдельные экземпляры русских борзых, имеющие тяжелые, сырые головы, с резким переходом от лба к морде, с прямым и плоским, непомерно широким лбом, напоминающим прямоугольник или квадрат с прямыми углами. Таких особей нельзя при всей их остальной породности ставить в пример остальным, давая им высокие оценки на рингах, они должны быть отмечены экспертами снижением экстерьерной оценки и места в выставочном ринге для того, чтобы не пропагандировать среди владельцев борзых тот нежелательный грубый тип, который никогда не был свойственным настоящим русским борзым. Следует обращать особое и пристальное внимание на красоту и изысканность форм и линий головы настоящих породных борзых. Необходимо всеми силами пытаться её сохранять, поощряя и отмечая на выставках особей, имеющих изысканно-прекрасные формы и линии головы при всем их остальном правильном сложении.

Вощок (нос)

Как Вы знаете, у русской псовой борзой есть несколько стандартных типов голов, также существуют и соответствующие стандарту промежуточные типы. Об этом уже до меня много было написано и проиллюстрировано другими авторами. Повторяться я не буду. Мне хочется поподробнее остановиться на мочке носа. Независимо от типа головы, мочка носа у борзой должна быть достаточно соразмерной по сравнению с мордой, немного нависающей над нижней губой. Она всегда черного цвета, влажная и чувственная. Крылья носа тоже должны быть черными при любом окрасе шерсти. Если борзая возбуждена, то она заметно раздувает ноздри. Перед мочкой носа у борзой имеется заметная в профиль горбинка. Перед горбинкой сильной впадины быть не должно. «Римский профиль», так называют эту горбинку люди.

Затылочный бугор.

Ни в коем случае не следует забывать, что в отличие от большинства собак других пород, у русской псовой борзой должен быть ярко выраженный затылочный бугор, который виден даже при очень богатой псовине невооруженным глазом. На морде у борзой шерсть гораздо короче, чем по остальному телу. Несмотря на то, что на выставках стали встречаться среди русских псовых борзых собаки, у которых длинная шерсть начинается сразу за надбровными дугами (наподобие афгана), не следует забывать, что у русской псовой борзой затылочный бугор всегда должен быть виден, а не скрываться шерстью.

Губы.

Губы у борзой ни в коем случае не должны отвисать, они плотно прилегают к челюстям. Ни о каких сырых губах, или их отвисании при закрытой пасти у русской псовой борзой речи идти не может. Не следует забывать, что сухой крепкий тип конституции русских псовых борзых подразумевает не только сухость и крепость костяка, но и плотно прилегающие слизистые оболочки. Наружная сторона губ должна быть окрашена в темный цвет: черный или темно-коричневый (допускается только при очень светлых окрасах).


Шея.
Шея борзой собаки в разрезе овальная, плоская с боков. Достаточно длинная, сухая. И если вам приходилось похлопывать породистую арабскую или ахалтекинскую лошадь по шее, то трогая своими руками шею русской псовой, вы сразу же проведете аналогию своих ощущений. Но никогда русская псовая борзая не несет свою шею подобно арабской лошади или грейхаунду. Угол наклона шеи русской псовой борзой по отношению к горизонту значительно меньше, и уж никак не может составлять 90 градусов, что часто пытаются добиться от собак хенлеры на выставках, затягивая на шее борзой ринговку под челюстью и поднимая голову борзой на несвойственный ей вертикальный угол. При этом собака не только перестает свободно двигаться, но кажется, что перестает даже дышать…
Если же Вы понаблюдаете за парой свободно играющих борзых, то не раз и не два заметите, как они, подобно породистым лошадям, кладут головы друг другу на холку, сворачивая свои прекрасные шеи в неповторимом лебедином изгибе…

С наилучшими пожеланиями к любителям борзых и с любовью к русским псовым борзым из России, Наталья Гребецкая.

25 мая 2009 год

 
Royal Canin - корма для собак и кошек