Реклама Google

Окрасы борзых PDF Печать E-mail

Один из интереснейших и мало знакомых широкой публике разделов лексики языка псовой охоты касается описания окрасов собак.

Современные отечественные стандарты борзых используют традиционные, известные ещё с прошлых времён названия окрасов. И они явно выпадают из общепринятых кинологические терминов. Так, у псовых борзых нет рыжего окраса, а бывает красный и половый, не тигровый, а чубарый. И до сих пор эти старинные названия окрасов непременный элемент описания борзых нашими экспертами и любителями. Посему борзятник должен свободно ориентироваться во всех этих мудрёных названиях, чтобы свободно и на настоящем "борзячьем" языке общаться с товарищами и правильно воспринимать старинные и современные описания охот и борзых.

Происхождение названий некоторых окрасов борзых кажутся нам сейчас естественными и очевидными, но по поводу других можно строить только догадки.

Для начала остановимся на перечне окрасов борзых, данных в наших отечественных стандартах. Характеристики окрасов в них очень скупы и потребуют некоторых комментариев и расширенных толкований.

Белый - чрезвычайно нарядный окрас, особенно у русских псовых борзых. И само название говорит само за себя.

Половый разных оттенков: красно-половый, серо-половый, половый в серебре. Это цвета осени - вся её широкая палитра в этом окрасе борзой. По-другому его можно называть - окрас цвета ржаной половы (отсюда, очевидно, и происходит его название), палевый, светло-жёлто-розоватый. Кроме перечисленных в стандартах оттенков, бывает ещё и светло-половый окрас.

Красный - тоже очень выигрышный для борзой. Это ярко-рыжий окрас.

Муругий - красный с чёрной остью, часто при тёмном окрасе морды. Также муругим считается красный с чёрными кончиками волос окрас.

Бурматный - половый с тёмным налётом. Но кроме оговоренного в стандартах, бурматным называют ещё серый с тёмным налётом. Поэтому более правильно считать, что это серый или половый различных оттенков с тёмным налётом, как бы подёрнутый пылью окрас, т.е. грязно-серый и грязно-половый.

Серый - от зольно-серого до желтовато-серого и серый в серебре - с примесью седых волос, с проседью.

Чубарый - половый, красный или серый окрас с тёмными полосами. Может считаться у отечественных борзых аналогом тигрового окраса. Более понятно будет, если сказать, что при этом окрасе борзая кажется светловато-буроватой, рыжевато-серой с примесью тёмного волоса, то в виде именно примеси, то целыми пятнами и полосами. Встречается особенно своеобразный окрас, когда по основному фону разбросаны пятна в виде как бы "черенков" ножа. В этом случае возможно определение такого окраса борзой, как "чубарая в черенках".

Чёрный и чёрно-подпалый с серыми и жёлтыми подпалинами. Эти окрасы были нетипичны для старинных русских борзых, но сейчас они встречаются нередко.

Используемый при описании окрасов термин "мазурина" - чернота морды, характерная, как говорится в стандарте, при тёмных окрасах. Но более правильно трактовать "мазурину" как тёмную маску на морде борзой при более светлом её окрасе. При действительно тёмных окрасах, от тёмно-чубарого и тёмно-серого до чёрного, эта маска у борзых практически не заметна. По-видимому, происходит это название от слова "мазать". Мазурина особенно характерна при муругом окрасе, поэтому надо думать, что под "тёмным" в стандарте имеется в виду именно этот, а также и красный окрасы. Но мазурина отнюдь не редка и у половых собак.

Это основные окрасы борзых, оговоренные в стандартах, принятых в отечественном охотничьем собаководстве. Естественно, могут встречаться и различные сочетания окрасов. А кроме того, окрасы борзых могут быть как сплошными, так и пегими. Это даёт возможность некоторым особенно увлечённым стариной и въедливым любителям борзых использовать весьма замысловатые названия окрасов для своих собак.

К примеру, во Всероссийской родословно-племенной книге у русских псовых и хортых борзых встречаются окрасы: белый половоухий; красно-чубарый; красный белогористый с мазуриной; муругий белогористый с загривиной; половый белогористый; светло-красный[1]; светло-полово-пегий; чёрно-пегий с чубарым подпалом; чёрно-подпалый белогористый; чубарый белогрудый и другие.

Такое усложнение описания окрасов совершенно не имеет никакого значения для племенной работы, так как генетически окрасы борзых перемешаны самым причудливым образом, и только с некоторой долей вероятности следует ожидать от половых, к примеру, родителей некоторого количества таких же щенков. А в случае кражи или потери борзой довольно трудно найти её по таким описаниям и надёжнее для этого клеймить своих собак. Думается, что достаточно в родословных документах и описаниях указывать преобладающий окрас борзой из перечня, данного в стандартах. На то он и стандарт, и ни к чему изобретать что-то другое, хотя бы и колоритное и очень русское. И кстати, не припоминаются что-то подобные сложные описания окрасов у мэтров псовой охоты XIX века. Но тем не менее, такие названия встречаются, и чтобы понять эти замысловатые определения окрасов следует знать, что "загривина" - это белая полоса вокруг шеи, а "белогористая" - это борзая с белым верхом (спиною).

До сих пор говорилось о традиционных русских названиях окрасов борзых. Но вот у хортых в отечественном стандарте вместо названия "чубарый" используется сейчас термин "тигровый окрас". А в настоящее время кроме русских борзых в России стандартизованы и другие породы. Поэтому появились в языке псовой охоты и новые названия окрасов. Так, у восточной борзой бакхмуля можно встретить палевый подласый окрас - палевый со светлыми подпалами, а у английских борзых - голубой.

Описания окрасов борзых в отечественных стандартах довольно кратки и зачастую расходятся с определениями, данными классиками псовой охоты в XIX столетии. К примеру, Мачеварианов определял окрасы борзых так:

...половый (т.е. палевый) цвет начинается с цвета весенних сливок, переходит в цвет топлёных сливок и так постепенно доходит до красного (разумеется, не до сурика или баканного, а до рыжего или рыже-золотистого).

Серый цвет бывает зольный, голубо-серый и доходит до тёмно-серого. Красный с мазуриной значит, что у красной собаки - чёрный щипец; муругая - когда у красной собаки, кроме чёрного щипца, чёрные концы ног, чёрные концы ушей, чёрный ремень на спине, и по всему корпусу, по красной псовине, чёрная ось. Бурматная - когда, начиная от светло-половой и доходя до красно-половой, псовина как будто подёрнута пылью; тёмно-бурматная - когда половая собака покрыта шоколадной или светло-коричневой осью; чубарая - когда по половой или красной собаке неправильные пятна (в виде полос или яблок, как на мраморе) чёрные или серые, и который цвет преобладает, по нему называется и масть собаки, например: чёрно-чубарая, серо-чубарая и красно-чубарая. Полово-серая - когда эти масти соединены: степь (спина) более серая, а бока половые. Подпалинами называется ярко-красная псовина у чёрной собаки и у серой на щипце, на бровях, на щеках, на груди и на оконечностях ног, как у большей части гончих. 



http://fowling.ru/articles/3486

 
Royal Canin - корма для собак и кошек