Реклама Google

Круглая кость PDF Печать E-mail

Меня попросили высказаться по проблеме ‘круглого костяка’ и я с удовольствием это делаю. Строго говоря, проблема эта существует скорее лишь в уме некоторых российских экспертов, нежели в реальности. Российская популяция борзых очень отличается от западной по причине сложностей своего формирования. Всем известно, что после исторических потрясений в России порода русских борзых восстанавливалась трудно и медленно. В послереволюционные годы сохранились лишь единичные чистокровные экземпляры. Потом была еще Великая Отечественная война 1941-1945 гг., когда опять погибло почти все поголовье, и каждый раз популяция восстанавливалась из считанных единиц породистых собак. Все это привело к высокой степени заинбридированности российского поголовья, и сопутствующим этому слабости и излишней утонченности костяка и мускулатуры. Именно с этим связано рождение в России борзых с утрированно узкими при осмотре спереди предплечьями. Российский стандарт борзых переписывался несколько раз, но каждый раз за основу бралось именно существующее на данный момент поголовье. Отсюда и требование узких предплечий.
Наиболее грамотно описаны предплечья борзой в стандарте 1951(1959)г., где указывалось, что они должны быть овальные в сечении. Это полностью соответствует истине. Современный же стандарт описывает предплечья, как узкие при осмотре спереди. Здесь кроются сразу две ошибки: во-первых , требование подчеркнуто узкого предплечья является ничем иным как требованием беднокостности, которая является серьезным недостатком и даже пороком. Т.е. налицо противоречие. Было бы гораздо более правильным вернуться к описанию предплечья русской борзой как овального. Это более корректный термин. И второе: форму предплечий нельзя определять визуально, иначе неизбежны ошибки.

Проблема “круглого костяка” является надуманной, искусственно раздутой, еще и по той причине, что борзых с действительно круглыми в сечении предплечьями очень мало. Лично я за 27 лет работы с породой не встретила ни одной такой. Очень часто у борзых, живущих в вольерах в прохладном климате, на конечностях вырастает более длинная и густая шерсть, чем у квартирных борзых. Если у такой собаки еще и костяк крепкий, то ее предплечья могут выглядеть излишне массивными, круглыми. Однако при прощупывании всегда оказывалось, что они все-таки овальные. Именно поэтому неправильно определять предплечье борзой простым осмотром.
Судьба русской борзой за рубежом складывалась более благополучно, и западные заводчики имели гораздо больше возможностей вывести мощную, костистую, гармонично развитую собаку. Что не получилось в России, то с успехом сделали заводчики за рубежом. Сейчас российские эксперты, обнаружив, что западные борзые крепче и мощнее российских, не находят ничего лучшего, кроме как навесить на них клеймо “круглый костяк”. Глазу российского борзятника непривычна крепкая, сильная, полноценно развитая борзая. Строго говоря, вся проблема заключается только в этом.
Несколько слов о терминологии. Более правильным будет говорить “круглые предплечья”, а не “круглый костяк”, и тем более “круглые кости”. Под костяком подразумевается скелет собаки в целом. Крепкий и прочный костяк у борзой – это абсолютно положительное качество. Именно такую борзую мы называем костистой. Степень развития костяка можно определить по обхвату пясти. Правильными промерами для борзых являются 10-12 см у сук и 11-13 см у кобелей. Если пясть меньше 10см у сук и 11 см у кобелей, можно говорить о серьезном недостатке – беднокостности, а если больше 12 см у сук и 13 у кобелей– об излишней массивности, ненужной для породы. Здесь важно следующее: предплечья у борзых на нижнем пределе – 10(11) см – будут подчеркнуто узкими, а на верхнем – 12(13) см в обхвате - будут казаться более округлыми. Но в породе русских борзых в незапамятные времена сформировались два типа сложения: один утрированно сухой и утонченный, второй – более крепкий и мощный. Это мы наблюдаем и в наши дни, и отказать в праве на существование мощному типу было бы огромной ошибкой. Предпочесть тот или другой тип – лишь дело личного выбора.
На этом можно бы и закончить, но все же нелишним будет вспомнить анатомию. У собак предплечье образовано двумя костями. Каждая из этих костей в сечении круглая, но расположены они одна впереди другой - лучевая кость впереди, а локтевая сзади. Таким образом, у всех пород собак костная основа сечения предплечья – овальная, а дополнительный объем, создающий округлый вид, создается мышцами и их сухожилиями. Очень узкий вид предплечья создается в том случае, если при общей беднокостности собаки у нее еще и мускулатура развита слабо. Если сейчас начать предпочитать в разведении борзых с утрированно узкими предплечьями, то это будет отбор не только на беднокостность, но и на слабость мышечно-сухожильного аппарата. Борзые утратят мощь, силу, презентабельность и стать. А заодно - и здоровье. Не секрет, что российские борзые часто ломают конечности, и догадайтесь, какая часть скелета страдает чаще всего. По статистике именно та, о которой идет речь – область предплечий, лучевая кость. Такова цена плоских предплечий.
Итоги: 1.Российский стандарт борзых в целом хорош, но к некоторым его пунктам нужно относиться критически. Требование узких предплечий как раз это и доказывает. Это же касается и российских экспертов – не все их утверждения следует воспринимать, как догму, учитывая то, на какой популяции они проходили обучение. В данном случае налицо опасная ошибка.
2.Прочный крепкий костяк – абсолютное достоинство работоспособной русской борзой. При этом вид предплечий у костистой собаки всегда массивнее, чем у беднокостной. Это надо учитывать.
3.Если при экспертизе борзой все же возникли сомнения в правильности строения предплечий, необходимо их прощупать. Форму предплечий нельзя определять визуально.
4.Если предплечья окажутся действительно круглыми в сечении (что бывает крайне редко), следует рассматривать это не более, чем незначительный недостаток, т.к. основная причина этого – хорошее развитие костяка и мускулатуры. И стоит ли вообще признавать это недостатком?
5. У щенков и молодых борзых предплечья более круглые, чем у взрослых (щенячьи кости). Поэтому неправильным было бы определять их форму ранее 1-1,5 лет.

Светлана Тимофеева. Июль 2009 г., Санкт-Петербург.

 
Royal Canin - корма для собак и кошек