Реклама Google

Клички борзых PDF Печать E-mail

С незапамятных времён борзым повелось давать клички, несущие определённую смысловую и эмоциональную нагрузку. Продолжаются эти традиции и поныне. Правда, "тематика" кличек с течением времени существенно изменилась.
С прошлых веков традиционно в кличках борзых отражаются быстрота, зоркость и ловкость этих собак: Быстрый, Ветер, Ветерок, Вихрь, Зоркий, Крылат, Ловкий, Полёт, Прыткий, Разлёт, Быстра, Лётка, Крылатка, Проворка, Пулька, Разлётка, Резва, Шустра.
Перекликаются с этой темой и клички, данные по названиям птиц: Беркут, Кречет, Коршун, Сокол, Орёл, Стрепет, Голубка, Пташка, Чайка.
Одно из непременнейших качеств старинных русских борзых - злоба к зверю - нашло своё отражение в кличках: Зверь, Злобач, Лютый, Свиреп, Лютая, Тиранка.
Очень своеобразный подход старинных охотников к кличкам борзых виден в использовании глаголов повелительного наклонения: Догоняй, Доезжай, Долетай, Замечай, Накрывай, Поражай, Примечай, Раскидай, Сокрушай, Хватай. Таким образом выражалась надежда на будущие выдающиеся качества собаки.
Часто кличка должна была отражать удаль и отвагу собаки, которая, конечно, не даёт спуску зверю во время травли: Карай, Катай, Обижай, Налёт, Победим, Удалой, Швырок, Налётка, Отвага, Раскида, Слава, Удалая.
Всегда у русских борзятников были достаточно популярны восточные клички: Абрек, Агахан, Алан, Анчар, Булат, Кучум, Лезгин, Наян, Султан, Туркмен, Шайтан, Гульджи, Фатьма. Это отчасти косвенно подтверждает гипотезу восточного пути проникновения борзых в Россию. Ну а после того, как в XIX веке, как уже отмечалось, было завезено довольно много восточных борзых, количество подобных кличек, естественно, возросло.

Многие клички отображали свойства характера, можно сказать, желательные для борзой: Азарной, Балуй, Бедовый, Нахал, Разбой, Ретивый, Смелый, Буяна, Задира, Нагла, Плутовка, Шельма, Шалунья. И этот подход понятен и традиционен. Однако среди современных кличек стали всё чаще появляться характеристики, не очень желательные для борзой: Дикарь, Добряк, Дикарка, Ласка, Недотрога, Тихоня.
Конечно, борзятники всегда дорожили и берегли своих собак. И показателем такого отношения служат клички, подчёркивающие ценность собаки: Бесцен, Дорогой, Подар, Любим, Сердечный, Яхонт, Алмазка, Бирюза, Браслетка, Награда, Серебрянка, Яшма.
Эффектный вид борзых, особенно русских псовых с их роскошной псовиной, впечатляет даже неискушённых. И не даром довольно большое число кличек как в прошлом, так и теперь подчёркивают эту красоту. Вот только некоторые из них: Красавчик, Ладный, Пригожай, Блёстка, Дивная, Игрушка, Краса, Красотка. При этом, как видим, встречаются необычные для современников, устаревшие или взятые из местных говоров слова.
В наши времена у борзых получили распространение клички, взятые от названий растений нашей родины: Багульник, Клён, Ковыль, Лютик, Шалфей, Берёзка, Ёлка, Калина, Медуница, Мелисса. А также озёр, рек и других географических названий России: Байкал, Валдай, Дон, Саян, Ангара, Волга, Катунь.
Сейчас для многих людей русские псовые борзые являются символом нации. И не удивительно, что некоторые из современных кличек это подчёркивают: Русич, Славян, Русь, Славяна.
У борзых, как и у некоторых других отечественных пород охотничьих собак, не редки клички, отражающие природные явления: Гром, Иней, Рассвет, Туман, Волна, Гроза, Дымка, Метель, Пурга.
В последние десятилетия во многом под влиянием традиций западных питомников, зачастую дающих своим псовым борзым русские имена собственные, стали и у нас появляться борзые с подобными кличками: Ванечка, Владимир, Данила, Ефим, Иванушка, Никита, Светлояр, Светозар, Акулина, Анфиса, Василиса, Дарья, Катюша, Нюрка, Ульянка, Ярославна.
Видно, под впечатлением того, что псовой охотой в прошлые века занималась русская знать, много сейчас встречается среди борзых и "титулованных особ": Барин, Князь, Сударь, Царевич, Царь, Боярыня, Графиня, Княжна, Принцесса.
Борзые считаются древней русской породой, олицетворением старых времён. И, наверное, с этим связано появление красивых кличек, пришедших из легенд, сказок и от имён исторических личностей: Берендей, Ермак, Кудияр, Леший, Орлов, Садко, Былина, Сказка, Снегурочка. Также очень интересны клички, данные борзым по русским названиям месяцев и времён года: Январь, Май, Зима. Но они не так часты.
Но наряду с благозвучными и интересными, попадаются и нелестные для русского уха клички: Дурак, Вампир, Варвар, Враг, Изверг, Палач, Сатана, Упырь, Ведьма, Гадюка, Ехидна, Зараза, Мегера, Язва. И совсем в духе современности появилась примечательная кличка Крутой.
Кроме традиционно используемых и простых, не редкость встретить теперь у борзых и совсем непонятную, нетипичную для них или распространённую в других породах собак кличку. К примеру: Бим, Бурш, Лаэрт, Лорд, Людвиг, Рекс, Чарли, Анжелола, Грета, Изабелла, Леди, Сара, Элеонора.
В последние годы всё больше российских борзятников, занимающихся племенной работой, регистрируют международные приставки своих питомников. Поэтому сейчас довольно часто встречаются в родословных документах и свидетельствах о происхождении борзых перед кличкой или после неё названия питомника. А наряду с этим многие изобретают и используют свои собственные приставки, всякие там префиксы и суффиксы, и без всякой регистрации их в какой бы то ни было кинологической организации. Чаще всего приставки питомников, специализирующихся на разведении, перекликаясь в этом отношении с типичными для борзых кличками, передают национальный колорит или в той или иной мере отражают принадлежность этих собак к группе борзых и псовой охоте. Вот примеры:
Петергоф, из Томилино, Суздальской охоты, Невский, Псовой охоты, из Верного, Русич, из Княжева, Великолепный, из Толшей, Уральский, из Сосновой поляны, Донской охоты, Русское поле, Русский ветер, из Крылатой легенды, с Юга России, Северный, из Верного, из Лосинки, Бирючий кут.

http://fowling.ru/articles/3486


 
Royal Canin - корма для собак и кошек